Юридические новости

Юридические новости от Grata International
(Июль 2020)

Содержание:

  • О ратификации Соглашения между Кыргызстаном и Международной ассоциацией развития о финансировании
  • О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности
  • О ратификации Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции
  • О ратификации поправок к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой
  • О внесении изменений в Закон «Об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности»
  • О подписании Закона «О биоэтаноле»
  • О внесении изменений в Закон «О защите прав потребителей»
  • О временных мерах по приостановлению инспекторских и предварительных проверок платежных организаций/операторов платежных систем/заявителей в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19
  • О временных мерах по приостановлению инспекторских проверок коммерческих банков и небанковских финансово-кредитных организаций

О ратификации Соглашения между Кыргызстаном и Международной ассоциацией развития о финансировании

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР «О ратификации Соглашения между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития о финансировании (Проект модернизации налогового администрирования и статистической системы), подписанного 28 апреля 2020 года в городе Бишкек».

Закон принят Жогорку Кенешем КР 4 июня 2020 года.

В соответствии с данным Законом, Министерству финансов Кыргызской Республики надлежит в установленном порядке уведомить Международную ассоциацию развития (МАР) о выполнении Кыргызской Республикой внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу вышеуказанного Соглашения.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Справочно:

Цель Проекта — Повышение эффективности налоговых сборов и модернизация национальной системы статистики в целях эффективного измерения экономического и социального развития страны.

Общая стоимость Проекта — 35 млн. долларов США, в том числе кредит МАР — 17,5 млн. долларов США, грант МАР — 17,5 млн. долларов США.

Срок предоставления кредита — 38 лет, из них 6 лет — льготный.

Процентная ставка — 0,75% годовых.

Срок реализации — 5 лет.

Исполнительные органы — Государственная налоговая служба при Правительстве Кыргызской Республики и Национальный статистический комитет Кыргызской Республики.

О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности от 19 ноября 2010 года, подписанного 26 мая 2017 года в городе Казань».

Закон принят Жогорку Кенешем КР 11 июня 2020 года.

В соответствии с данным Законом, Министерству иностранных дел Кыргызской Республики надлежит уведомить Исполнительный комитет СНГ о выполнении Кыргызской Республикой внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу вышеуказанного Протокола.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Справочно:

Основной целью Протокола является создание условий для формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств-участников Содружества независимых государств.

Правительства государств — участников вышеуказанного Соглашения, учитывая необходимость сотрудничества в сфере управления интеллектуальной собственностью, включая коммерциализацию и иное использование объектов интеллектуальной собственности, согласились внести в вышеуказанное Соглашение и в Положение о Межгосударственном совете по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности соответствующие дополнения и изменения уточняющего характера, которые будут способствовать правильному толкованию и эффективному применению положений вышеуказанного Соглашения и Положения о Межгосударственном совете по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности.

В соответствии со статьей 8 вышеуказанного Соглашения по взаимному согласию Сторон в него могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом, вступающим в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу вышеуказанного Соглашения.

О ратификации Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР «О ратификации Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года, подписанного 9 сентября 2019 года в городе Нур-Султан».

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 11 июня 2020 года.

В соответствии с данным Законом, Министерству иностранных дел Кыргызской Республики надлежит депонировать грамоту о ратификации вышеотмеченного Протокола депозитарию, которым является Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Справочно:

Основной целью Протокола является укрепление и расширение евразийской системы охраны объектов промышленной собственности, создание межгосударственной системы охраны промышленных образцов на основе единого евразийского патента, действующего на территории всех Договаривающихся государств, развитие внутренних рынков стран-участников и повышение привлекательности их территорий для развития торговли и инвестиционной деятельности.

Протоколом предусмотрено, что Договаривающиеся государства (Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Российская Федерация, Туркменистан) расширяют функции Евразийской патентной организации (далее — ЕАПО) в области охраны объектов промышленной собственности, предусмотренные Евразийской патентной конвенцией от 9 сентября 1994 года.

На базе ЕАПО представляется целесообразным создать региональную систему правовой охраны промышленных образцов, которая позволит восстановить интерес национальных заявителей к приобретению охраны в отношении промышленных образцов, как на территории своих государств, так и на территориях других стран-участниц указанной региональной системы, а также позволит усилить интерес иностранных заявителей к указанной региональной системе.

Формирование региональной системы правовой охраны промышленных образцов будет способствовать развитию торговли на территории стран — участниц Евразийской патентной конвенции, а также улучшит инвестиционный климат в регионе в целом.

О ратификации поправок к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР «О ратификации поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, принятой в городе Кигали, Республика Руанда, 15 октября 2016 года».

Закон принят Жогорку Кенешем КР 4 июня 2020 года.

В соответствии с данным Законом, Министерству иностранных дел Кыргызской Республики надлежит депонировать грамоту о ратификации поправки депозитарию, которым является Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Справочно:

15 октября 2016 года в городе Кигали, Республика Руанда, 197 стран-участниц Монреальского протокола приняли новую поправку к Монреальскому протоколу, по борьбе со значительным увеличением производства и потребления гидрофторуглеродов и с ростом их выбросов в процессе эксплуатации использующего их оборудования.

Кигалийская поправка предполагает постепенное их выведение из производственных процессов на 80-85% к 2047 году, что в результате замедлит глобальное потепление на 0,5 ºС к концу века (с учетом дальнейшего снижения выбросов СО2 и метана).

По новым правилам Монреальского протокола, каждая страна получает собственный график вывода гидрофторуглеродов из оборота. Так, большинство развитых стран уже в 2016 году заморозили объемы потребления гидрофторуглеродов, намерены снизить их на 10% к 2019 году и постепенно снижать дальше. Большинство развивающихся стран заморозят потребление гидрофторуглеродов, снизив его на 10% к 2029 году. Кигалийская поправка дополняет Монреальский протокол положениями, предусматривающими поэтапный вывод гидрофторуглеродов из обращения.

В частности:

  • предусмотрено, что объемы потребления гидрофторуглеродов должны быть заморожены в 2024 году, с дальнейшим сокращением потребления к 2045 году до 80%;
  • производство, потребление, импорт, экспорт, выбросы, а также базовые уровни потребления гидрофторуглеродов выражены в эквиваленте диоксида углерода (СО2);
  • базовые уровни потребления рассчитываются на основании объемов производства/потребления как гидрофторуглеродов, так и гидрохлорфторуглеродов;
  • системы лицензирования импорта и экспорта гидрофторуглеродов должны быть внедрены до 1 января 2019 года;
  • торговля со странами, которые не ратифицировали Кигалийскую поправку («странами, не являющимися Сторонами поправки»), будет запрещена с 1 января 2033 года.

О внесении изменений в Закон «Об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности»

Ранее лицензия на право занятия адвокатской деятельностью без сдачи квалификационного экзамена выдавалась лицам, имеющим пятилетний стаж работы в следственных подразделениях правоохранительных органов, в качестве судьи, в отделах аппаратов Президента, Жогорку Кенеша, Правительства на должностях, требующих наличие высшего юридического образования, а также в качестве депутата Жогорку Кенеша, имеющего высшее юридическое образование. С внесением изменений освобождение от сдачи квалификационного экзамена указанных лиц Законом более не предусмотрено.

Законом также установлено, что лица, занимающие государственную или муниципальную должность, получившие лицензию в период осуществления своей профессиональной служебной деятельности в государственных органах или органах местного самоуправления, обязаны в течение трех рабочих дней со дня получения лицензии обратиться в Министерство юстиции КР с заявлением о приостановлении действия лицензии на период нахождения на государственной или муниципальной службе.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

О подписании Закона «О биоэтаноле»

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики «О биоэтаноле».

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 11 июня 2020 года.

Данный Закон принят в целях улучшения экологической и экономической ситуации в республике и снижения от импортной топливной зависимости. Закон устанавливает принципы государственной политики и правовые основы производства и оборота биоэтанола в Кыргызской Республике.

Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования.

О внесении изменений в Закон «О защите прав потребителей»

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О защите прав потребителей».

Закон принят Жогорку Кенешем КР 10 июня 2020 года.

Данный Закон принят в целях совершенствования защиты прав потребителей, устранения пробелов в Законе Кыргызской Республики «О защите прав потребителей» и приведения его положений в соответствие с кодексами о нарушениях, о проступках, Уголовным кодексом Кыргызской Республики и Рекомендацией Евразийского экономического совета «Об общих подходах к проведению государствами-членами Евразийского экономического союза согласованной политики в сфере защиты прав потребителей при реализации товаров (работ, услуг) дистанционным способом».

Закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

О временных мерах по приостановлению инспекторских и предварительных проверок платежных организаций / операторов платежных систем / заявителей в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19

В целях обеспечения мер, направленных на снижение рисков распространения и заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 среди работников Национального банка КР при осуществлении ими служебных обязанностей, временно приостановлено проведение предварительных проверок, связанных с выездом на места в рамках рассмотрения вопросов по лицензированию деятельности платежных организаций и операторов платежных систем.

Также с 1 июля 2020 года временно приостановлено проведение инспекторских проверок деятельности платежных организаций и операторов платежных систем, за исключением случаев, требующих неотложного реагирования в платежной системе.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до принятия соответствующего решения Правления Национального банка КР.

О временных мерах по приостановлению инспекторских проверок коммерческих банков и небанковских финансово-кредитных организаций

В целях минимизации риска распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников Национального банка при осуществлении ими служебных обязанностей по вопросам надзора и лицензирования временно приостанавливается проведение инспекторских проверок коммерческих банков, небанковских финансово-кредитных организаций, гарантийного фонда, специализированной финансово-кредитной организации, обменных и кредитных бюро, в том числе по запросам третьих сторон.

При стабилизации ситуации в стране Национальным банком Кыргызской Республики могут быть инициированы соответствующие проверки помещений обменных бюро в целях восполнения лицензионных и процедурных мероприятий.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и действует до принятия соответствующего решения Правления Национального банка.

Menu