Новости Палаты

Cостоялась встреча представителей бизнеса с Заместителем председателя Кабинета министров Кыргызской Республики

7 июня 2022 года состоялась встреча представителей бизнеса с Заместителем председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Бакытом Торобаевым. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы налогового законодательства Кыргызской Республики.

Исполнительный директор Американской торговой палаты в Кыргызской Республике Дастан Иманалиев поднял вопрос о трудностях, с которыми сталкиваются представители банковского сектора при открытии банковских счетов нерезидентам Кыргызской Республики.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового Кодекса Кыргызской Республики установлено, что коммерческие банки могут открывать счета организациям и индивидуальным предпринимателям при наличии налоговой регистрации налогоплательщика в Кыргызской Республике.

Однако, учитывая, что в соответствии с законодательством Кыргызской Республики налоговая регистрация осуществляется после регистрация юридического лица в органах юстиции, процесс получения идентификационного номера налогоплательщика занимает долгое время. При этом, не все нерезиденты Кыргызской Республики подпадают под категорию налогоплательщика, в силу норм Налогового Кодекса Кыргызской Республики.

Как сообщают коммерческие банки Кыргызской Республики на данный момент наблюдается большой поток потенциальных клиентов нерезидентов, которые хотят открыть банковские счета в местных коммерческих банках. Однако, вышеизложенные обстоятельства создают неблагоприятные для нерезидентов условия для открытия банковских счетов в коммерческих банках Кыргызской Республики, а также затрудняют банковское обслуживание нерезидентов в Кыргызской Республике.

В связи с чем, по итогам встречи, было принято решение провести обсуждение указанного вопроса на площадке Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики в широком формате с участием представителей банковского сектора Кыргызской Республики, представителей Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики, Государственной налоговой службы при Министерстве финансов Кыргызской Республики и Государственной службы финансовой разведки при Министерстве финансов Кыргызской Республики.

Menu