Обращение Американской торговой палаты в Кыргызской Республике в связи с заключением под стражу бывшего генерального директора ОсОО «Скай Мобайл» (ТМ «Билайн»), Евгения Кражана

Постер обращение Билайн

Американская торговая палата в Кыргызской Республике высказывает свою обеспокоенность в связи с заключением под стражу Евгения Кражана – бывшего генерального директора ОсОО «Скай Мобайл» (ТМ «Билайн»). ОсОО «Скай Мобайл» является членом Американской торговой палаты с 2009 года, а сам Евгений состоял в Совете директоров Палаты и зарекомендовал себя исключительно как честный и добропорядочный человек.

В начале года были подписаны первые пять указов Президента Кыргызской Республики, в том числе указ «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов», предусматривающий меры по усилению защиты собственности, предпринимателей и инвесторов, исключающий необоснованное вмешательство государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства.

Несмотря на положения, закрепленные в вышеупомянутом указе, правоохранительные и надзорные органы продолжают оказывать давление на субъекты предпринимательства, и ситуация с Евгением Кражаном является этому примером.
Принцип презумпции невиновности является одним из основополагающих принципов правосудия; в соответствии со статьей 26 Конституции КР: «Каждый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке».

Согласно статье 116 Уголовно-процессуального кодекса КР, «Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения …». Мы считаем, что случае с бывшим руководителем ОсОО «Скай Мобайл», применение крайней меры пресечения, как заключение под стражу, не было обязательным.

Такая практика государства является неприемлемой и подрывает доверие к Кыргызстану со стороны инвесторов. Указанные действия препятствуют созданию благоприятного инвестиционного климата и негативно влияют на имидж Кыргызстана как правового государства.

В этой связи, призываем применить более мягкую меру пресечения и провести справедливое и беспристрастное расследование данного дела.

С уважением,
Исполнительный директор
Актилек Тунгатаров