Юридические новости от Grata International (апрель 2019)

Главная Юридические новости от Grata International (апрель 2019)
1310718_Grata_international_website
Содержание:

  • На общественное обсуждение с 12 апреля 2019 года выносится проект Закона КР «О профессиональных союзах КР»
  • Внесены изменения в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности инвестиционных фондов
  • Принят новый закон «О гарантийных фондах в Кыргызской Республике»
  • В Кыргызской Республике утверждены новые ставки госпошлины за подачу исковых заявлений в суды, нотариальные заверения, получение юридических документов и копий документов ЗАГС
  • Внесены изменения в закон «Об аудиторской деятельности»
  • Комитет ЖК по ТЭК и недропользованию одобрил концепцию законопроекта об изменении условия продления лицензии на стадии разработки

На общественное обсуждение с 12 апреля 2019 года выносится проект Закона КР «О профессиональных союзах КР»

Группа депутатов ЖК предлагает конкретизировать права профсоюзов и установить их обязанности.

Согласно справке обоснования, анализ деятельности профсоюзов действующих в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О профессиональных союзах» от 16 октября 1998 года № 130, выявил наличие ряда проблем в их деятельности. В частности, это отсутствие единой политики в деятельности профсоюзов, системной работы республиканского объединения с отраслевыми, региональными и локальными профсоюзами, ответственности профсоюзов и его членов за принимаемые решения, единых требований к уставу профессионального союза и четких законодательно обозначенных прав и обязанностей профессиональных союзов.

Кроме того, предлагается закрепить обязательные требования к уставу профсоюза (организационная структура и порядок формирования профсоюза, порядок участия в качестве членской организации), конкретизировать права профсоюзов, установить их обязанности, которые в действующей редакции Закона прямо не предусмотрены.

Ссылка

Внесены изменения в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности инвестиционных фондов

1 апреля 2019 года Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности инвестиционных фондов».

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 20 февраля 2019 года.

В целях совершенствования законодательства Кыргызской Республики по вопросам деятельности инвестиционных фондов принятый Закон вносит изменения и дополнения:

в Закон КР от 26 июля 1999 года № 92 «Об инвестиционных фондах»;

в Закон КР от 24 июля 2009 года № 251 «О рынке ценных бумаг»;

в Закон КР от 15 ноября 1996 года № 60 «О хозяйственных товариществах и обществах»;

в Закон КР от 27 марта 2003 года № 64 «Об акционерных обществах».

Одним из основных изменений является дополнение Закона Кыргызской Республики «Об инвестиционных фондах» от 26 июля 1999 года № 92 определением «квалифицированного инвестора». Согласно нововведению, «Квалифицированный инвестор – физическое или юридическое лицо, в том числе являющееся нерезидентом Кыргызской Республики, которое соответствует требованиям, предъявляемым законодательством Кыргызской Республики в сфере рынка ценных бумаг к квалифицированному инвестору. Квалифицированный инвестор обязан указывать свой статус в качестве такового лица при подписании любых документов, направленных на инвестирование его денежных средств в ценные бумаги инвестиционных фондов».

Кроме того, добавлено следующее определение: «Инвестиционный фонд для квалифицированных инвесторов – инвестиционный фонд закрытого типа, владеть акциями (паями) которого могут только квалифицированные инвесторы».

По замыслу законодателей, введение института «квалифицированный инвестор» позволит разнообразить отечественный рынок ценных бумаг и создаст новую группу инвесторов. В свою очередь создание более гибких и выгодных условий работы для квалифицированных инвесторов позволит привлечь на фондовый рынок новых участников и в целом положительно скажется на активности рынка.

Закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Ссылка

Принят новый Закон «О гарантийных фондах в Кыргызской Республике»

Цель документа — совершенствование правового регулирования отношений, возникающих при создании и деятельности гарантийных фондов (ГФ) в стране. Закон определяет правовые и экономические основы работы в этой сфере.

Согласно новой редакции закона, регулирование и надзор за деятельностью ГФ будут переданы Национальному банку “как органу, наиболее подходящему по своим функциям и задачам”, а в законодательстве предусмотрят норму о предоставлении НБ права определять размер капитала таких фондов. В Нацбанке будет внедрена процедура учетной регистрации фондов; для юридических лиц, которые желают заниматься работой ГФ, разработают определенные требования. В полномочия НБ войдут инспектирование деятельности гарантийных фондов, получение отчетности и применение мер воздействия, а ГФ будут подвергаться обязательному внешнему аудиту.
С момента вступления закона в силу (спустя 15 дней после официального опубликования) перестанет работать ныне действующий документ с аналогичным названием.

Гарантийные фонды делают банковские кредиты более доступными для субъектов малого и среднего бизнеса путем предоставления гарантий (поручительств). Эти кредиты должны быть направлены на развитие бизнеса, расширение производства, приобретение и модернизацию основных средств, внедрение новых технологий, инновационную деятельность и открытие новых предприятий.

Ссылка

В Кыргызской Республике утверждены новые ставки госпошлины за подачу исковых заявлений в суды, нотариальные заверения, получение юридических документов и копий документов ЗАГС

Премьер-министр Кыргызской Республики М. Абылгазиев подписал 15 апреля 2019 года постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении ставок государственной пошлины».

Так, в соответствии со статьей 139 Кодекса о неналоговых доходах, статьями 10 и 17 конституционного закона «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство постановило утвердить ставки государственной пошлины согласно приложению к постановлению.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

С приложением содержащим непосредственные изменения по ставкам госпошлины можно ознакомиться по нижеуказанной ссылке.

Ссылка

Внесены изменения в закон «Об аудиторской деятельности»

1 апреля 2019 года Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об аудиторской деятельности».

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 20 февраля 2019 года.

Цель принятого Закона — усиление требований к аудиторским организациям и аудиторам, направленное на повышение эффективности и качества аудиторских проверок.

Принятый Закон вносит в Закон «Об аудиторской деятельности» дополнения, согласно которым:

— Аудитор осуществляет свою деятельность по трудовому договору или договору (контракту) в качестве аудитора в составе только одной аудиторской организации.

— Установлен минимальный размер уставного капитала аудиторской организации, который составляет 100 тыс. сомов.

— Порядок аттестации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью в КР, определяется Правительством КР.

Закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования. Опубликован в газете “Эркин Тоо” от 5 апреля 2019 года N 25.

Ссылка

Комитет ЖК по ТЭК и недропользованию одобрил концепцию законопроекта об изменении условия продления лицензии на стадии разработки

2 апреля 2019 года Комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию 2 апреля одобрил концепцию законопроекта «О внесении изменений в закон КР «О недрах».

Законопроектом предлагается изменить условия продления в части стадии деятельности по разработке полезных ископаемых. Новая редакция данных условий продления предусматривает обязательное получение лицензионного соглашения на проведение работ (т. е. завершение проектирования) и отработки не менее половины запасов полезных ископаемых, которые предусмотрены именно лицензионным соглашением на проведение работ.

При этом условие продления, предусматривающее отработку не менее половины запасов, не будет распространяться на лицензионные соглашения, выданные менее чем за год до истечения срока действия лицензии.

Также предлагается исключить применение данного условия на пользователей подземных вод, так как в основном водопользование осуществляется для обеспечения собственных хозяйственных и питьевых нужд предприятий различного профиля (пансионаты, различные производства, сфера обслуживания) и снабжения населения.

Также предлагается исключить применение данного условия для разработчиков песчано-гравийных смесей и суглинков, в связи с тем, что предоставление прав пользования на них отнесено к ведению местных государственных администраций путем государственной регистрации.