О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в законы Кыргызской Республики «О недрах» и «О соглашениях о разделе продукции при недропользовании»)
Данный Закон направлен на совершенствование законодательства в сфере регулирования отношений, возникающих при пользовании недрами у государства с физическими и юридическими лицами, инвесторами.
Отмечается, что недра являются исключительной собственностью Кыргызской Республики, используются как основа жизни и деятельности народа Кыргызстана и находятся под особой охраной государства.
В этой связи, с целью обеспечения экономических интересов, а также для дальнейшего экономического роста Кыргызстана, данным Законом предусмотрено, что юридическое или физическое лицо, в том числе иностранное, признанное победителем аукциона или конкурса по предоставлению права пользования крупными и средними месторождениями золота, обязано создать в Кыргызской Республике юридическое лицо с обязательным долевым участием государства не менее 30-процентов для оформления на него лицензии на право пользования недрами.
В соответствии с Законом, право пользования недрами предоставляется по решению Кабинета Министров Кыргызской Республики только хозяйствующим субъектам и государственным предприятиям, имеющим не менее чем двух третей долей участия государства в уставном капитале.
Лицензированию подлежат все виды прав пользования недрами, за исключением:
— права пользования недрами по концессионному договору;
— государственной регистрации.
Кроме того, указанным Законом установлено, что при разделе продукции доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 30 процентов.
Об утверждении Порядка предоставления поручительства субъектам национальной экономики
В целях реализации антикризисных мер, направленных на обеспечение национальной и продовольственной безопасности страны, путем оказания поддержки субъектам национальной экономики, постановлением Кабинета Министров КР от 20 июня 2022 года № 326 утвержден Порядок, регламентирующий процедуру предоставления поручительства Финансово-кредитным фондом при Министерстве финансов КР субъектам национальной экономики.
Согласно Порядку, процедура формирования перечня субъектов национальной экономики для предоставления Фондом поручительства в обеспечение исполнения обязательств перед финансово-кредитными организациями проводится уполномоченным государственным органом по экономическому прогнозированию. Перечень субъектов, рекомендуемых для предоставления поручительства, составляется уполномоченным органом в соответствии с определенными в Порядке критериями.
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
Об утверждении Порядка идентификации мобильных устройств связи
Во исполнение положений Закона КР «Об электрической и почтовой связи», определяющих порядок идентификации действующих и ввозимых на территорию КР мобильных устройств связи, постановлением Кабинета Министров КР от 31 мая 2022 года № 287 утвержден Порядок организации Государственной системы идентификации устройств связи и идентификации мобильных устройств связи, а также устройств, используемых для передачи данных.
Порядок определяет процедуры идентификации и аутентичности международного уникального идентификационного кода (IMEI код) действующих и ввозимых на территорию КР мобильных устройств связи, а также устройств, используемых для передачи данных, организации Государственной системы идентификации устройств связи. Порядок не распространяется на абонентов, пользующихся международными роуминговыми услугами на территории КР (получение услуги в сетях мобильных операторов КР посредством SIM-карты иностранного оператора связи).
Об определении порядка осуществления закупок государственными и муниципальными предприятиями
В целях упорядочения системы закупок государственных, муниципальных предприятий и хозяйственных обществ с государственной долей участия, постановлением Кабинета Министров КР от 10 июня 2022 года № 301 утвержден Типовой порядок организации и осуществления закупок государственными и муниципальными предприятиями, хозяйственными обществами, где 50 и более процентов доли участия в уставном капитале принадлежат государству, в том числе их дочерними хозяйственными обществами, который определяет рамочные положения организации и осуществления закупок товаров, работ и услуг указанными субъектами.
Установлено, что правила организации и осуществления закупок определяются внутренними документами указанных субъектов и подлежат утверждению.
О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанного 8 февраля 2021 года в городе Москве
Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 8 февраля 2021 года в городе Москве, предусматривает внесение изменений в Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг.
Протокол ратифицирован Законом Кыргызской Республики от 6 июня 2022 года №40.
О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике»
Законом Кыргызской Республики от 6 июня 2022 года №42 внесены изменения в Закон Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике». Новая поправка в закон определяет производство (изготовление) и реализацию ветеринарных лекарственных средств как виды деятельности, подлежащие лицензированию.
О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Закона Кыргызской Республики «О медиации»
Законом КР от 6 июня 2022 года № 41 внесены изменения в Гражданский кодекс КР и Трудовой Кодекс КР.
Законом предусмотрено, что помимо существующих способов рассмотрения
индивидуальных трудовых споров, урегулирование трудового спора также может осуществляться посредством применения процедуры медиации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере медиации.
В Гражданском кодексе Кыргызской Республики перерыв течения срока исковой давности стал возможным также при наличии взаимного согласия сторон на урегулирование спора посредством медиации во внесудебном порядке в соответствии с законодательством в сфере медиации.
О внесении изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики и Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях
Принятый Закон направлен на усиление борьбы с контрабандой-незаконным ввозом и вывозом товаров и транспортных средств вне пунктов пропуска и иных установленных мест перемещения товаров, а также установления эффективных, соразмерных и оказывающих сдерживающее воздействие санкций за совершение вышеуказанных противоправных деяний.
В Уголовный кодекс Кыргызской Республики включена норма о том, что транспортные средства, использованные для перевозки предметов контрабанды вышеуказанными способами, подлежат конфискации.