AmCham business delegation to the Czech Republic and Germany

IMG_0237195Безымянный-1728132636Безымянный-21104Безымянный-7 (1)IMG_0210118121123131129132136Безымянный-245IMG_0026IMG_0160757780152IMG_0371205

С 14 по 20 апреля 2018 года Американская торговая палата в Кыргызской Республике при содействии Почетного консульства Чешской Республики в Кыргызстане организовала бизнес поездку в Чехию и Германию. Среди числа участников были более 20 генеральных директоров и топ-менеджеров из сферы строительства, информационных технологий и инноваций. В программе поездки были организованы встречи с представителями государственных органов Чехии и руководителями ведущих чешских компаний в сфере строительства, машиностроения, пищевой переработки и IT. Бизнес-поездка началась с культурной программы, во время которой участники посетили главные достопримечательности Праги как Карлов мост, Старый город, Пражский град, Староместская площадь, Градчаны, Вышеград, танцующий дом в Праге и многие другие места. Также наши делегаты насладились круизом по реке Влтава.

Первый день встреч был очень интенсивным и начался с Министерства торговли и промышленности Чехии, где представители Министерства подчеркнули, что после открытия Чешского консульства в Кыргызстане в 2016 году и благодаря эффективной работе г-на Джаанбаева (Почетный консул Чешской Республики в Кыргызстане) товарооборот между Чехией и Кыргызстаном вырос в четыре раза (за 2017 год – 16 млн долл. США). Далее, делегаты встретились с представителями Чешского Экспортного Банка (ЧЭБ), государственного агентства по поддержке инвестиций Чехинвест (CzechTrade) и коммерческой кредитной страховой компании EGAP. Представители ЧЭБ сообщили, что финансирование экспорта в Кыргызстан рассматривается как огромный потенциал. Например, в 2018 г. ЧЭБ составил отдельный кредитный портфель для работы с Кыргызстаном (около 150 млн долл. США). На сегодняшний день, ЧЭБ профинансировал в Кыргызстане более 12 проектов на сумму превышающую 500 тыс. долларов США. Во время встречи делегаты узнали в деталях о возможности аккредитивов от ЧЭБ через пять коммерческих банков-агентов Кыргызстана – Айыл Банк, РСК Банк, KICB, Демир Кыргыз Интернешнл Банк и Банк Компаньон. Первый день завершился с визитом в пивоваренный завод Pilsner Urquell в городе Плзень, где участники узнали об искусстве пивоварения с использованием современных рецептов. На сегодняшний день на заводе выпускается около 1 млн литров пива в день, 120 000 бутылок в час, а общее количество сотрудников составляет 526. Во время тура, участники посетили исторические и современные варочные цеха, разливочные цеха и уникальную экспозицию сырья. Экспорт пива производится на 60 стран мира, включая самых больших потребителей – Россию, Германию, Голландию, Польшу, Бельгию и др.

Второй день бизнес-встреч начался с визита завода одного из крупных производителей автомобилей в Европе – компании ŠKODA. В настоящее время компания выпускает легковые автомобили, грузовики, автобусы, авиационные двигатели и сельскохозяйственные машины. Участники посетили музей, где увидели модели машин с 1985 года по сей день и узнали об истории создания компании. Далее, делегаты посетили бизнес-инкубатор ITACA, где бизнесмены и инвесторы, планирующие запустить свой бизнес в европейской юрисдикции могут найти себе эффективных партнеров, инвесторов и клиентов. После посещения бизнес-инкубатора, наши участники встретились с представителями компании Lekvi, предоставляющей обширный комплекс услуг в сфере недвижимости и инвестиций. Lekvi является одним из крупнейших операторов недвижимости, работающих с заграничными и, прежде всего, с клиентами с СНГ, так как директор и топ-менеджмент компании сами являются выходцами с СНГ. Lekvi дает возможность конечным клиентам приобретать объекты недвижимости в Чехии по ценам застройщика. И в завершении дня, наша делегация посетила компанию PTÁČEK – крупнейшую оптовую компанию для покупки продуктов отопления, газа, воды, коммунальных услуг и ванных комнат.

Третий насыщенный день бизнес встреч начался с визита компании Регулус. Компания экспортирует отопительную технику (солнечные коллекторы, термостаты, регуляторы, вентиляционные устройства) в 38 стран мира. Начиная с 2015 года компания экспортирует технику на рынок Кыргызстана. Например, эко-резорт Кара Булак, ресторанный комплекс Дасмия и детский лагерь Жетиген установили солнечные коллекторы. Представители компании Регулус подчеркнули, что вышеперечисленные проекты были успешно имплементированы благодаря поддержке Чешского Экспортного Банка и кредитной страховой компании EGAP. Далее, участники бизнес-поездки посетили завод Knauf и встретились с региональным директором компании. Во время тура по заводу, наши делегаты были приятно удивлены насколько все производственные процессы механизированы и автоматизированы, а общее количество работников составляет всего 120 человек и годовой оборот компании около 60 млн евро. Тот факт, что инвестиции в компанию Knauf Чехия в 90 млн евро окупились в течении двух лет говорит сам за себя. Третий день встреч завершился визитом в компанию Hewlett Packard Inc. (HP). Г-жа Асель Алонзо, наша соотечественница и сотрудница HP, рассказала про внутренние процессы компании, корпоративную культуру и процесс по работе на рынках СНГ. HP и другие ведущие компании как Microsoft и Google, являются частью IT парка, или как его ещё называют «маленькой Америкой», которая была создана специально Правительством Чехии. Вклад компаний, состоящих в IT парке, составляет 65% ВВП Чехии. Например, компания Amazon трудоустроила 7000 человек в Чехии и в 2017 году чистая прибыль компании выросла вдвое до $749 млн. Во время завершающего дня бизнес-поездки участники посетили завод BMW в городе Регенсбург (Германия). Общая площадь завода составляет 1.4 млн м2 и около 1400 автомобилей производится за один рабочий день. Завод был построен в 1986 году и на сегодняшний день предоставлены рабочие места 9000 сотрудникам. На этом заводе выпускаются марки автомобилей BMW 1, BMW 2, BMW 3, BMW 4 и BMW X1. Во время тура участники посетили кузовной, монтажный и красильный залы.

После завода, делегаты направились в столицу Баварии – город Мюнхен, где они посетили здание BMW-Welt (Мир БМВ). Это самая большая рекламная площадка концерна и одновременно салон продаж, парк аттракционов, выставочный павильон самых новейших моделей, проектов, которым еще предстоит выйти на конвейер. В Мире БМВ представлены не только автомобили и мотоциклы марки BMW, но также двигатели и даже пропеллеры от самолета — первоначальной специализации BMW. Поездка в Мюнхен закончилась культурной программой, во время которой участники посетили Глиптотеку, Новую Ратушу, церковь Св. Михаила, площадь Карлсплац, площадь Штахус и Придворную пивоварню.

Мы искренне благодарим Марата Джаанбаева, Почетного консула Чешской Республики в Кыргызстане, за помощь в организации бизнес встреч во время всей поездки. Большая благодарность всем представителям государственных органов Чехии и компаний за теплый прием и ценную информацию. Как организаторы поездки мы искренне верим, что участники извлекли много новых идей и извлекли много полезной информации для будущего развития своего бизнеса.