Седьмой инновационный бизнес тур Американской торговой палаты в Кремниевую долину

300308310307306301305302309303304

2 февраля бизнес-делегация из Кыргызстана прибыла в один из самых захватывающих городов США – Сан-Франциско, где началась программа Седьмого инновационного тура AmCham в Кремниевую Долину. Инновационные бизнес-туры являются одной из главных программ Американской торговой палаты в Кыргызской Республике.

Сан-Франциско и обе стороны залива Сан-Франциско стали домом для мировых высокотехнологических корпораций мира, которые наша группа обязательно посетит. Первый день в Сан-Франциско был посвящен культурной программе, где участники посетили самые известные и популярные достопримечательности города, такие как мост «Золотые Ворота», символ Сан-Франциско и всего тихоокеанского побережья США; популярный район Сан-Франциско Пирс-39, рыбацкая пристань Сан-Франциско; самая фотографируемая улица Сан-Франциско Ломбард-стрит с восьмью крутыми поворотами на участке Русского холма длиной 400 метров и уклоном поверхности почти 27 градусов; а также холмы-близнецы Твин Пикс и площадь Юнион.

Второй день наша группа начала в городе Пало-Альто с одним из основателей организации AmBar  Стасом Кирманом, который поделился внутренней информацией об экосистеме Кремниевой Долины и области залива, а также природой развития стартапов в Долине. Члены бизнес-делегации интересовались вопросами разницы между стартапом и компанией, венчурными капиталистами и существующими платформами для соединения этих лиц.

Далее группа посетила офис компании AirBnb – частной глобальной компании со штаб-квартирой в Сан-Франциско, которая управляет онлайн-рынком и услугами гостиничного сектора, доступными через ее веб-сайты и мобильные приложения. Вот и некоторые интересные факты про компанию: несмотря на факт, что AirBnb является самым большим поставщиком временного жилья, компания не владеет никакой недвижимостью. В настоящее время компания работает в 190 странах, заключала договоры по налогообложению с 275 правительствами, и ее самым популярным международным городом является Ванкувер (Канада). Компания сегодня оценивается в 37 миллиардов долларов!

После компании AirBnb, у участников была возможность посетить головной офис компании и встретиться с сотрудниками компании Lyft. Это частная компания из Сан-Франциско, позволяющая пользователям находить с помощью интернет-сайта или мобильного приложения водителей, сотрудничающих с сервисом, и готовых подвезти их за умеренную плату. В ходе тура у группы была возможность узнать поближе о корпоративной культуре, текущих проектах и о том, какое воздействие компания оказывает на жизни людей. В настоящее время у компании имеется 23 миллиона пользователей; В 2018 году компанией было совершено более 1 миллиарда поездок. Компания объединяет более 1,4 миллиона водителей.

На третий день нашей программы наша делегация вернулась в город Пало-Альто, который является местом рождения и центром головных офисов таких компаний как Hewlett-Packard, Xerox, Apple, Facebook, VMware, Tesla Motors и других. Этот красивый городок является историческим центром американской Кремниевой долины, и иногда его называют неофициальной столицей Кремниевой долины. К Пало-Альто примыкает кампус Стэнфордского университета, одного из самых лучших университетов в мире с самой большой территорией в США (среди университетов), который называют «фабрикой миллиардеров». Говорят, если выпускники Стэнфорда сформировали бы свое государство, оно вошло бы в топ-10 стран мира с самой большой экономикой! Наша делегация прошлась по кампусу университета и встретилась с Менеджером Программы бизнес-обучения для руководителей Акниет с тем, чтобы узнать больше о возможностях, предоставляемых Университетом для взращивания блестящих умов мира и их вкладе в развитие Кремниевой долины и мира в целом.

После визита в Стэнфорд, группа посетила центр компании Tesla, где у наших участников была прекрасная возможность протестировать последнюю модель автомобиля. Tesla ускоряет переход мира к устойчивой энергетике с помощью электромобилей, солнечных батарей и интегрированных решений для возобновляемых источников энергии.

Далее группа посетила компанию Google. Это американская транснациональная публичная корпорация, предоставляющая услуги, связанные с интернетом, и инвестирующая в интернет-поиск, облачные вычисления и рекламные технологии. Участники тура узнали больше о компании, новых продуктах и амбициозных будущих планах. Наш партнер Назик рассказала также про корпоративную культуру, как компания меняет жизни людей в мире и про приложение Waze, над которым она сама работает. Рабочий день группа завершила в магазине головного офиса Apple!

После четырех дней в Сан-Франциско, наша делегация полетела в Сиэттл, штат Вашингтон, который еще называют «второй Кремниевой Долиной», где находятся головные офисы всемирно известных компаний как Амазон, Майкрософт, Старбакс, Боинг, Костко, Паккар, Экспедиа Групп, Нордстром и другие.

На пятый день наша делегация посетила головной офис компании Амазон. Это американская компания, крупнейшая в мире по обороту среди покупателей товаров и услуг через Интернет, и один из первых интернет-сервисов, ориентированных на продажу реальных товаров массового спроса. В настоящее время компания делает большой фокус на электронную коммерцию, облачные вычисления и искусственный интеллект. У нашей бизнес-делегации была замечательная возможность увидеть рабочее пространство сотрудников и узнать о текущих проектах компании. Сотрудница компании и наш партнер Сайрагуль рассказала о проекте, над которым она работает – Алекса. Амазоновская Алекса, также в простонародье называемая просто Алекса, является виртуальным голосовым ассистентом, который помогает поставить вашу любимую музыку, контролировать умные дома, получать информацию, новости, прогноз погоды и другое.

После тура по головному офису, наша группа посетила «Сферы Амазона» (проект стоимостью в 4 миллиарда долларов): 3 стеклянные «сферы», построенных для того, чтобы сотрудники Amazon могли отдохнуть от встреч, электронных писем, отчетов и дедлайнов и просто прогуляться по джунглям, наслаждаясь шумом водопадов и приятным дуновением тропического ветра. После «сфер», наша делегация посетила магазин Amazon Go. Магазины будущего Amazon Go — это магазины без кассовых аппаратов и очередей. Магазины Amazon Go – это уникальные магазины, где используются самые последние технологии в мире, когда покупатель может купить товары без очереди или использования кассы. У нашей группы была возможность совершить покупки в этом уникальном магазине.

После компании Amazon наша команда направилась в штаб-квартиру Microsoft, где нас встретили сотрудники Microsoft и наши друзья – Динара, Айдай и Азамат. Во время тура у нашей группы была прекрасная возможность посетить новейшее здание в кампусе, покататься на автобусе Microsoft, чтобы передвигаться между зданиями, посмотреть рабочие места сотрудников, увидеть и протестировать новейшие продукты и услуги компании, посетить дома на дереве Microsoft со встроенными технологиями, которые служат в качестве места для встреч и более непринужденной рабочей среды, а также пообедать в кафетерии Microsoft. Самое главное – это то, что наша делегация узнала о последних событиях в компании и о мотивационных инструментах, используемых для мотивации сотрудников. В 2018 году Microsoft вернула себе титул самой дорогостоящей в мире компании, оцененной в 851 миллиардов долларов, опередив Apple в 847 миллиардов долларов.

Расположенная всего в девяти кварталах от самого первого магазина Starbucks Pike Place, наша группа посетила первую обжарочную Starbucks Reserve в оживленном районе Сиэтла. Компания Starbucks была основана в Сиэтле в 1971 году и сегодня является самой популярной кофейней в мире, работающей в 76 странах. По состоянию на 2018 год компания управляет 28 218 филиалами по всему миру, из которых более 3300 расположены в Китае. Несколько интересных фактов о Starbucks: в любом Starbucks вы увидите в основном два вида столов: круглый и прямоугольный. Круглые столы должны помочь клиентам почувствовать себя как дома. Также существует правило, согласно которому они должны открывать магазин за 10 минут до объявленного времени открытия и оставлять двери незапертыми в течение 10 минут после объявленного времени закрытия. Интересная статистика: 20% постоянных клиентов посещают Starbucks примерно 16 раз в месяц. Наша делегация попробовала кофе из большого ассортимента меню и свежей выпечки, и также сделала покупки в магазине.

Наша последняя остановка этого дня была в Вашингтонском университете, а именно в Школе бизнеса имени Фостера, где наша группа встретилась с профессором и нашим дорогим другом Виталием Нишановым. Виталий Куддузович родом из Кыргызстана, но сейчас преподает стратегический менеджмент, маркетинг и другие курсы в UW. Виталий Нишанов рассказал об университете, о Школе бизнеса, о студенческой жизни и вкладе выпускников в свой альма-матер, а также поделился личными историями преподавания бизнес-классов в американском университете. Университет штата Вашингтон занимает 13 место в мире и входит в топ-3 среди государственных университетов. Компании штата и выпускники университета вносят большой вклад в его развитие. В 2017 году Фонд Билла и Мелинды Гейтс передал Университету Вашингтона грант в размере 279 миллионов долларов США для продолжения и расширения новаторских программ, которые измеряют показатели здоровье во всем мире. За последние два десятилетия общая сумма, выделенная университету семьей и фондом Гейтса, составила 1,25 млрд. долл. США, не считая суммы более 100 млн. долларов в виде подарков университету от компании Microsoft, соучредителем которой является Билл Гейтс. И это вклад только одной компании в университет.

В Сиэтле находится крупнейший мировой производитель самолетов – американская многонациональная корпорация Boeing, которая разрабатывает, производит и продает самолеты, вертолеты, ракеты, спутники и снаряды по всему миру. Интересно было узнать, что компания Боинг – крупнейший экспортер в США по долларовой стоимости. Наша группа посетила самый большой завод Boeing в мире, расположенный в Эверетте, в 30 минутах езды от Сиэтла. Наша группа совершила 90-минутный тур по заводу Boeing Everett, где они могли увидеть своими глазами как собираются 747-е, 767-е, 777-е, 787-е Дримлайнеры, а также новейший 777X.

В Книге рекордов Гиннеса завод Boeing Everett назван самым большим зданием в мире объемом 13,3 млн кубометров. Во время тура участники имели возможность созерцать многочисленные самолеты и футуристических  роботов, производимых компанией,  с наилучших ракурсов. Несомненно, вид с края платформы не имеет аналогов во всем мире широкомасштабных технологий и инноваций. Немного интересной статистики, о которой мы узнали в ходе нашего тура: новейший самолет 777X начнет летать в 2020 году; в настоящее время уже имеется заказ на 220 единиц 777X. Завод Boeing в Рентоне выпускает 50 единиц 737 в месяц (!), который является самым популярным самолетом в мире. Если вы решите приобрести самолет Boeing, то планируйте потратить от 89 миллионов до 420 миллионов долларов, и вам тем не менее придется подождать следующие 7 лет, чтобы получить свой самолет. Наш тур в Boeing официально завершил официальную часть инновационного бизнес-тура.

После снежного Сиэттла, наша группа направилась в солнечный и теплый Лос-Анджелес, «город ангелов» в переводе с испанского языка. Лос-Анджелес – это самый большой город штата Калифорния и второй по численности населения город США. Лос-Анджелес является одним из крупнейших мировых центров индустрии развлечений в сфере кино, театра, музыки, литературы и телевидения. В городе располагаются штаб-квартиры таких известных корпораций как Twentieth Century Fox, Paramount Pictures, The Walt Disney Company, Warner Bros., Sony Pictures Entertainment и Columbia Pictures, DreamWorks и много других представителей значительных отраслей экономики.

Несмотря на плотный график, в Лос-Анджелесе наша группа успела посетить Голливудскую «Аллею славы», растянувшейся по Лос-Анджелесу на целых 18 кварталов, где они могли найти отпечатки рук и ног своих кумиров. После “Аллеи славы” мы поднялись на южный склон горы Голливуд, где насладились видом на Тихий океан и центр Лос-Анджелеса, а также знаменитый фирменный знак города – большие белые буквы “Hollywood” на одноимённых холмах. Послеобеденное время мы провели на Родео-Драйв в районе Лос-Анджелеса под названием Беверли-Хиллз. Культурную программу мы завершили в Санта-Монике, в одном из красивейших курортных пригородов Лос-Анджелеса, который знаменит великолепным пляжем вдоль берега Тихого океана. У группы была возможность прогуляться по улице Ocean Avenue и 100-летнему деревянному пирсу Санта-Моники, который уходит в океан метров на 300, и где расположены парк развлечений, рестораны, магазины. Культурная программа в Лос-Анджелесе завершила наш Седьмой инновационный бизнес-тур в Кремниевую долину, и мы с нетерпением ожидаем будущих встреч в этом уникальном уголке мира.