Заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР под председательством вице-премьер-министра КР Асрандиева Э. Ш.

0ca28293-dc26-42ea-887d-35caae206e471a3d2016-e0e1-4b4e-84ae-78b08a7f8972

3 июня 2020 года в формате телемоста состоялось заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР под председательством вице-премьер-министра КР Асрандиева Э. Ш.

Исполнительный директор AmCham Зарина Чекирбаева озвучила следующие предложения от членов Американской торговой палаты для включения в третий пакет антикризисных мер:

  • Стимулировать дополнительные (внутренние) инвестиции в экономику страны посредством финансовых ресурсов Антикризисного фонда для льготного кредитования субъектов предпринимательства.
  • Предоставить налоговые льготы для вновь созданных предприятий.
  • Приостановить оплаты налогов по контракту для представителей общепита на определенный срок.
  • Ввести временный запрет (мораторий) на принятие нормативных правовых актов, ухудшающих положение юридических лиц. А именно два НПА от Государственного комитета информационных технологий и связи КР и проект закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (в Кодекс КР о нарушениях, законы КР «О конкуренции», «О естественных монополиях в КР».
  • Внести изменения в Трудовой кодекс КР в части регулирования дистанционного режима работы. Палата ранее направляла предложения в аппарат правительства и в Министерство экономики КР).
  • Предусмотреть расчет коммунальных услуг (электричество/вода и т. д.) на время трудного экономического положения для компаний, подпадающих под действие постановления правительства № 153 от 17 марта 2020 года по тарифу для физических лиц.
  • Предоставить низкопроцентные кредиты или кредиты со ставкой 0 % на период от 6 до 12 месяцев для восстановления сектора туризма и общепита.
  • ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ, на которых оказывается давление со стороны правоохранительных и фискальных органов посредством необоснованных проверок. З. Чекирбаева отметила, что за последний год наблюдается такая тенденция, когда на добросовестных крупных налогоплательщиков оказывают давление и создают искусственные препоны в деятельности бизнеса. В качестве примера она привела компанию «Скай Мобайл», одного из лидеров на рынке мобильных услуг связи, по отношению к которой проводятся систематические незаконные действия со стороны налоговых и правоохранительных органов. В виде налоговых начислений по итогам проверки в марте 2020 года налоговая служба выставила налог на сумму более 1 млрд 765 млн сомов! Однако, несмотря на письменные и устные доводы и доказательства о необоснованности налоговых доначислений, компания не была услышана представителями налогового органа. З. Чекирбаева выразила обеспокоенность, что в погоне за краткосрочными выгодами для пополнения бюджета никто не задумывается о привлечении и развитии инвестиций в стране, и выразила надежду, что правительство возьмет под свой контроль данный вопрос по отношению к иностранным инвесторам.