Г-н Халит Джынгыллыоглу, основной акционер ЗАО “Демир Кыргыз Интернэшнл Банк”, об изменении в структуре акционеров

Г-н Халит Джынгыллыоглу, основной акционер ЗАО “Демир Кыргыз Интернэшнл Банк”, об изменении в структуре акционеров

Г-н Халит Джынгыллыоглу, который является мажоритарным акционером ЗАО “Демир Кыргыз Интернэшнл Банк” (ДемирБанк), сообщает: «Мы пришли к соглашению с нашими долгосрочными партнерами – Международной финансовой корпорацией (МФК), членом Группы Всемирного Банка, и Европейским банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), двумя из крупнейших мировых институтов развития для частного сектора в развивающихся странах, о покупке всех акций ДемирБанка, принадлежащих МФК (15% от установленного капитала), и половины пакета акций Демир Банка, принадлежащих ЕБРР (7,5% от установленного капитала).

МФК и ЕБРР были отличными партнеры для нас и акционерами ДемирБанка в течение последних 17 лет. Их поддержка в развитии деятельности ДемирБанка, его внутренних систем, корпоративного управления и инфраструктуры является неоценимой для банка и для нас.

МФК и ЕБРР были с нами с самого начала основания ДемирБанк. На данном этапе процесса своего развития ДемирБанк уже являет собой историю успеха. Это один из ведущих банков страны, способствующий огромному вкладу в развитие банковского сектора и экономики. За годы своей работы ДемирБанк постоянно выступал пионером по внедрению новых продуктов и услуг в банковский сектор. Этот вклад продолжается и сейчас на постоянной основе. ДемирБанк был один из ключевых институтов в развитии банковской системы страны. Это не совпадение, что ДемирБанк был и остается признанным международными организациями как «Лучший банк» в стране из года в год.

По состоянию на конец 2013 года ДемирБанк является ведущим банком как сфере услуг населению, так и в сфере банковских услуг корпоративным клиентам, третьим банком страны как по размеру активов, так и по величине чистой прибыли.
Данное приобретение нами акций не является завершением наших партнерских отношений с МФК в Кыргызстане. Это новый этап нашего сотрудничества в рамках деятельности ДемирБанка. Наше партнерство будет продолжаться и в другом формате, в котором МФК будет поддерживать ДемирБанк в области долгосрочного финансирования, со-финансирования проектов и торгового финансирования. Данная сделка также осуществлена в рамках стратегии МФК по прекращению им долгосрочных инвестиций в капитал в регионе, продолжению и расширению своих отношения в сфере кредитования. В то же время ЕБРР остается акционером и будет продолжать владеть акциями ДемирБанка в размере 7,5% от уставного капитала, в дополнение к их поддержке в предоставлении долгосрочного финансирования, в со-финансировании проектов и в торговом финансировании, как и ранее.

Как мажоритарный акционер ДемирБанка, мы сохраняем преданность ДемирБанку и Кыргызстану. Мы уже работаем над дальнейшим увеличением наших инвестиций в Кыргызстан.

Мы хотели бы поблагодарить МФК и ЕБРР за их вклад, отличные партнерские отношения в прошлом. И что еще более важно, мы благодарим их за намерение оказывать постоянную поддержку и сотрудничать с ДемирБанком в будущем. Преданность руководства и персонала ДемирБанка высоко оценена. Они являются героями этой истории успеха и заслуживают самую большую благодарность от всех акционеров за самоотверженные усилия, которые способствовали созданию одного из лучших банков страны. И последнее, но, конечно, не в последнюю очередь, мы благодарим клиентов ДемирБанка за то, что они с нами, за их доверие, оказанное Банку, за то, что они часть истории успеха ДемирБанка.»