Шестой Инновационный бизнес-тур в Силиконовую долину

20180926_193142IMG_6778IMG_E7424IMG_637820180925_113634IMG_652420180925_120005IMG_6574FGQI919120180928_105637IMG_748220180928_152219444

С 22 по 30 сентября 2018 года Американская торговая палата организовала Шестой Инновационный бизнес тур в Силиконовую долину для владельцев и топ-менеджеров ведущих компаний Кыргызстана и Ближнего Зарубежья.

Программа тура началась с посещения компании Lyft. Эта компания позволяет пользователям находить с помощью интернет-сайта/мобильного приложения водителей, сотрудничающих с сервисом, и готовых подвезти их за плату. Основатели Lyft — Логан Грин и Джон Зиммер — получили вдохновение для своего бизнеса в Зимбабве. Они обнаружили, что транспорт является проблемой. Не многие люди могли себе позволить иметь собственные автомобили, а общественный транспорт не ходил по нормализованному графику. Вернувшись обратно в Соединенные Штаты, они решили запустить компанию, предлагающую местным жителям услуги райдшеринга (совместного пользования транспортными средствами). Компания была основана в июне 2012 года.

Следующая встреча была с представителем компании Uber. Эта лидирующая компания в разработке мобильного приложения для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. В настоящее время компания насчитывает около 12 000 сотрудников.

Во многих компаниях в Силиконовой долине у сотрудников помимо заработной платы есть опцион — это один из инструментов удержания сотрудника в долгосрочной перспективе.

Вестинг — механизм отложенного получения опциона. Стандартный вестинг длится четыре года, по истечению первого года работы сотрудник получает 25% опциона, а потом каждый месяц идёт начисление равными долями на оставшиеся три года.

Во время встреч с представителями LYFT & UBER участники узнали про корпоративную культуру и капитализацию компании (процесс первичного публичного предложения акций — IPO).

В конце первого насыщенного дня делегация посетила центр Tesla, где у участников была возможность провести тест-драйв.

Во время второго дня программы делегация посетила GooglePlex — головной офис компании Google. У участников была возможность попробовать еду в одном из всемирно известных кафетериев Google. Предоставление питания сотрудникам является одной из многочисленных привилегий для удержания топ-таланта и повышения мотивации.

Некоторые участники задались вопросом какие выгоды видит в этом начальство компании — на что представители компании ответили:

  1. сокращается количество времени, которое было бы потрачено, если бы сотрудник выехал за пределы кампуса (предотвращает нарушение всего рабочего процесса);
  2. Мотивирует сотрудников оставаться на работе дольше для того, чтобы дождаться ужина;
  3. улучшает командный дух (сотрудники едят вместе и обсуждают проекты, тем самым создавая более инклюзивную среду);
  4. поощряет лояльность компании.

Среди других многочисленных привилегий для сотрудников — медицинские льготы и гибкий рабочий график.

Далее наша делегация посетила новейшую штаб-квартиру компании Facebook.

Наши участники были приятно удивлены комфортным условиям, которые компания создает для своих сотрудников. На крыше появился настоящий сад (площадью 14,5 гектаров) с деревьями, клумбами, лавочками и дорожками. Здесь можно пойти на пробежку во время перерыва между работой или назначать встречи на свежем воздухе.

Кампус, обновленный в начале сентября 2018 года, проектировался с заботой о природе: сооружение оборудовано системой рециркуляции и вторичного использования воды, а также солнечными батареями.

Внутри здания — не обычное офисное пространство, а целые районы для разных типов работ. Здесь можно найти как комнаты открытой планировки для совместной деятельности, так и уединенные зоны. Через все здание проходит длинный коридор, на протяжении которого встречаются пять ресторанов, 15 арт-инсталляций, а также конференц-зал на 2000 человек.

Третий день начался с визита Стэнфордского университета, основанного в 1885 году. Он находится в самом сердце Силиконовой долины. Его выпускники основали такие компании, как Hewlett-Packard, Electronic Arts, Sun Microsystems, Nvidia, Yahoo!, Cisco Systems, Silicon Graphics и Google. Например, поисковый гигант Google был исследовательским проектом двух студентов Стэнфордского университета, Ларри Пейджа и Сергея Брина.

Известная в мире социальная сеть Instagram была основана в 2010 году парой выпускников из Стэнфорда Кевина Систрома и Майка Кригера.

Snapchat был запущен в рамках проекта учеников Стэнфорда Бобби Мерфи и Эвана Шпигеля.

Далее участники встретилась с основателем и президентом ассоциации AmBAR. Это крупнейшая бизнес-сеть восточноевропейских и евразийских высокотехнологичных специалистов, базирующихся в Силиконовой долине.

В ходе встречи участники узнали об основных компонентах запуска стартапа:

  1. культура и менталитет;
  2. венчурный капитал;
  3. люди и таланты.

Во время четвертого дня инновационного бизнес тура делегация посетила штаб-квартиру компании Microsoft в г. Сиэтл, штат Вашингтон. У участников была возможность посетить Центр Посетителей Майкрософт, в котором каждый понедельник проводятся ориентационные программы для новых сотрудников (около 200-300 человек).

Кампус компании расширялся много раз со дня его основания в 1985 году и сейчас он занимает территорию больше 200 гектаров. Внутри кампуса работает Shuttle Connect – общественный транспорт для сотрудников. На территории кампуса есть футбольное поле и даже не одно. Также есть волейбольная и баскетбольная площадка, бильярдные столы и места для игры в настольный теннис.

Далее наша делегация посетили штаб-квартиру компании Аmazon. Капитализация онлайн-ритейлера поднялась выше одного триллиона долларов в сентябре 2018 года. Годовой доход составляет 178 миллиардов долларов, а штат 550 000 сотрудников.

Amazon расширил свою штаб-квартиру, построив три стеклянных купола, внутри которых размещено около 40 тысяч растений со всего мира. Руководство компании надеется, что такая рабочая атмосфера способствует более продуктивной работе сотрудников и развитию новых идей.

Насыщенный день программы продолжился с посещением Starbucks Reserve Roastery, ведь г. Сиэтл является родиной Starbucks.

Погружение в Американскую культуру продолжилось с посещением бейсбольной игры: Команда «Texas Rangers» против команды «Seattle Mariners».

Пятый день бизнес-тура начался с визита завода корпорации Boeing. Именно здесь в 1916 году Уильям Боинг основал эту мегакорпорацию. Параллельно с военной авиатехникой, конструкторы активно разрабатывают самолеты для пассажирских перевозок.

Например, лайнер Боинг-747 собирается 3,5 месяца (около 6 миллионов частей).

Далее, наши участники посетили шоколадную фабрику Theo.

В конце дня делегация посетила Вашингтонский университет, основанный в 1861 году. Он насчитывает около 500 зданий и более 20 млн квадратных метров площади, в том числе более 26 университетских библиотек, офисное здание UW Tower, музеи, художественные галереи, лаборатории, лекционные залы и конференц-центры.

Программа бизнес-тура завершилась днем культуры в городе Лос-Анджелес, штат Калифорния. Участники посетили Китайский театр Граумана, Знак Голливуд, Беверли-Хилз, Аллею звезд Голливуда и Пирс Санта-Моники.

Команда Американской торговой палаты в КР искренне благодарит представителей Lyft, Uber, Google, Facebook, Стэнфордского университета, AmBAR, Microsoft, Amazon и Вашингтонского университета за уникальную возможность узнать из первых уст о продуктах и технологиях будущего через наши эксклюзивные встречи и визиты в компании.

Мы также хотели выразить искреннюю благодарность делегатам 6-го Бизнес-тура в США — лидерам и представителям ведущих компаний, которые постоянно стремятся узнать о новейших технологиях в мире.