Председатель Правления монгольского банка ХасБанк Болд Магван впервые посетил Кыргызстан

Bold-Magvan_600x350
Болд Магван, ХасБанк, Монголия: “Компаньон вносит большой вклад в защиту окружающей среды

Председатель Правления монгольского банка ХасБанк Болд Магван впервые посетил Кыргызстан, чтобы обменяться опытом и оказать содействие в продвижении принципов устойчивого финансирования. В ходе визита глава одного из крупнейших банков Монголии принял участие в Форуме «Зеленая

экономика», провел ряд встреч с местными финансовыми экспертами, а также уделил особое внимание изучению накопленного опыта Банка Компаньон.

Мы очень благодарны г.-ну Магвану за то, что он нашел время на это интервью, несмотря на свой плотный график.

Компаньон и ХасБанк – сестринские компании

Я приехал в Кыргызстан по двум основным причинам: прежде всего, чтобы представить Ассоциацию банкиров Монголии на Форуме «Зеленая экономика», который прошел в Бишкеке. Нас пригласили для обмена опытом по устойчивому финансированию. Вторая причина – посетить Банк Компаньон и перенять его опыт работы по рациональному управлению пастбищными землями. Я знал о Компаньоне довольно давно, но раньше у меня не было возможности посетить его. Компаньон и ХасБанк – это своего рода сестринские компании: у нас один учредитель и акционеры (Мерсико и Triodos), наши видение и миссии практически идентичны. Если говорить о банковском секторе обеих стран в целом, то мы можем отметить некоторое сходство, т.к. наши страны прошли похожий путь – от бывшей централизованной экономики до рыночно ориентированной системы. У нас схожие вопросы и проблемы, наши банковские секторы также похожи. Обе страны пытаются построить международную банковскую систему с нуля.

 

Три ключевых фактора успеха ХасБанка

Сегодня ХасБанк – 4-ый крупнейший банк в Монголии с активами в 1 миллиард долларов США. В плане соответствия международным стандартам мы также одни из лучших. Я могу назвать три ключевых фактора, которые привели ХасБанк к успеху. Во-первых, для банковского сектора в Монголии действует либеральная законодательная база с минимальными ограничениями и мерами государственного регулирования, что дает свободу предоставления финансовых услуг. Второй фактор успеха — это своевременное вмешательство и содействие со стороны международного сообщества – участники рынка и партнеры инвестировали в ХасБанк, предоставляя финансирование на поддержание микрокредитования в Монголии. Эти инвестиции выражались не только в денежной форме, но также включали в себя технические знания и опыт, открытость, прозрачность, управление, нетворкинг, тренинги, выход на внешние рынки – лучшее, что они могли передать Монголии. Третий фактор успеха – это хорошая местная команда управленцев, способная принимать новые идеи, креативные, инновационные и динамичные. Эти три компонента и позволили нам добиться успеха.

 

Компаньон должен гордиться своими инициативами

Компаньон вносит большой вклад в сохранение окружающей среды. Я впечатлен тем, что частный банк настолько горит желанием спасти земли Кыргызстана от деградации за свой собственный счет. Мы посетили клиентов Компаньона в Караколе и увидели, какие меры принимаются по защите земель от деградации и истощения. Местные жители посещали тренинги Компаньона с большим интересом, и теперь они счастливы видеть результаты, видеть, как восстанавливаются их пастбища. Компаньон должен гордиться этой инициативой. Помимо управления земельными ресурсами, я наблюдал, как штатные ветеринары и агрономы Банка обучали пастухов и местных жителей, наполняя их энтузиазмом и надеждой на лучшую жизнь, улучшая их навыки животноводства, которые помогают предотвратить заболевания скота. Это еще одно критически важное направление, в котором Компаньон играет значительную роль от имени сообщества Кыргызстана. Делясь с населением техническими знаниями и навыками посредством своих ветеринаров и агрономов, Компаньон помогает спасти всю страну от заболеваний скота, которые в противном случае могут распространиться и нанести вред сельскохозяйственному сектору страны.

 

Очень скоро все последуют за Компаньоном

Предотвращение деградации земель и заболеваний скота – это большая задача, решением которой обычно должны заниматься государство, гражданское общество и пастухи. Очень впечатляет, что Компаньон проявил смелость и без колебаний взял на себя инициативу, став примером для других. Вклад Банка Компаньон окажет очень большое влияние на повышение ценности сельскохозяйственной продукции и улучшение благосостояния населения. Сейчас в Кыргызстане это не получает должного признания, насколько я мог заметить. Однако очень скоро многие последуют за Компаньоном и поймут значимость его деятельности. К тому времени Банк будет далеко впереди, пожиная плоды своего тяжелого труда. Мне очень понравилось изучать опыт Компаньона в этом направлении.

 

Всегда идти вперед – вот наша стратегия

В 2009 г., совместно с нашими партнерами в Монголии, мы запустили две социально-финансовые образовательные программы: «Афлатун» (Aflatoun) (для детей 6-13 лет) и «Стремление» (Aspire) (для детей 14-17 лет). С момента запуска программы мы обучили около 40 000 детей в более чем 100 школах. Поначалу Правительство выражало сомнение по поводу данной программы, но в итоге, начиная с прошлого года, решило включить часть программы в обязательную учебную программу. Это именно то, чего мы хотели. Теперь мы можем отойти в сторону, т.к. наше участие больше не требуется. Преподаватели и школы могут продолжить работу самостоятельно. Вполне возможно, что в ближайшее время мы займемся экологическими образовательными программами для детей. Всегда идти вперед – вот наша стратегия.

 

Социальная ответственность не связана со сбором мусора

Сегодня сбор мусора, очистка рек и высадка деревьев раз в год – это не показатель социальной ответственности. Это лишь капля в море, от которой не очень много пользы. Наша главная цель – быть социально ответственными на ежедневной основе путем предоставления наших финансовых услуг. Мы выдаем кредиты, которые не наносят вред окружающей среде. Такая стратегия обслуживания – требование наших акционеров. Наши кредиты должны использоваться для развития бизнеса, не оказывающего негативного воздействия на окружающую среду. Мы не оказываем финансовую поддержку субъектам бизнеса, которые могут навредить окружающей среде. Это и есть социальная ответственность в нашем понимании. Не допускать чрезмерной задолженности у наших заемщиков путем установления консервативных долгосрочных коэффициентов суммы погашения долга к доходу и разумных сроков погашения кредитов – другая стратегия, которой мы придерживаемся в целях предоставления удобных для клиентов финансовых услуг. Во всех направлениях нашей деятельности мы стремимся придерживаться принципа триединства: “Планета, люди и процветание”.

IMG_6043