Бизнес-завтрак с послом Чехии в Казахстане и Кыргызстане

28 апреля 2018 г. был организован бизнес-завтрак с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Казахстане и по совместительству в Кыргызстане — г-ой Элишкой Жиговой. На встрече также присутствовали заместитель Посла Чешской Республики в РК и КР – г-н Ладислав Штайнхюбел и Почетный консул Чешской Республики в Кыргызстане г-н Марат Джаанбаев.

 

Во время встречи, г-жа Жигова подчеркнула, что после открытия Чешского консульства в Кыргызстане в 2016 году и благодаря эффективной работе г-на Джаанбаева, товарооборот между Чехией и Кыргызстаном вырос в четыре раза (за 2017 год – 16 млн долл. США). Также было сказано, что финансирование экспорта в Кыргызстан рассматривается как огромный потенциал. Например, Чешский эскпортный банк (ЧЭБ), который является специализированным банковским учреждением, созданным для государственной поддержки чешского экспорта, составил отдельный кредитный портфель для работы с Кыргызстаном (на 2018 г. около 150 млн долл США).

 

На сегодняшний день, ЧЭБ профинансировал более 12 проектов в Кыргызстане по сниженным годовым ставкам. Г-н Джаанбаев рассказал про будущие планы сотрудничества между Кыргызстаном и Чехией, в которые входит подписание межправительственных договоров во благо развития экономики обеих стран. Вдобавок, участники встречи получили возможность задать интересующие их вопросы и получить необходимые контакты ключевых персон. На встречу были также приглашены делегаты с недавно проведенной Американской торговой палатой и Чешским консульством в КР бизнес-поездки в Чехию и Германию. Делегаты с удовольствием поделились своими впечатлениями о стране, ее развитой инфраструктуре и производстве.

 

По итогам поездки, участники начали сотрудничество с ЧЭБ, ЧехИнвест (государственным агентством по поддержке инвестиций) и другими передовыми чешскими компаниями в сфере строительства, IT и промышленности. Мы выражаем искреннюю благодарность за интересную встречу г-же Жиговой, г-ну Штайнхюбелу и г-ну Джаанбаеву.